На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Собчак сбрендила... Если горе, что же Глюка под наркотой себя за интимные места теребила? Собчак сама такая же.Собчак резко выск...
  • Игорь Васиков
    Депресию наркотой не лечатГлюкоза прокоммен...
  • Александр Самбур
    редкостный блеющий долбоёбSHAMAN связал вых...

У работающих россиян вырос уровень стресса и упало настроение

Более половины (56%) экономически активных россиян трудоспособного возраста заявили, что в 2023 году уровень стресса на работе у них повысился. Это показал опрос, проведенный сервисом HeadHunter вместе с психологической платформой Alter.

Этот показатель особенно значителен, поскольку рост напряжения фиксируется даже по сравнению с 2022 годом, когда 71% работников говорили о повышенном уровне стресса, пишут «Ведомости».

Сегодня каждый третий пациент на приеме у психолога жалуется на эмоциональное выгорание или хроническую усталость, вызванные длительным рабочим стрессом, заявила Ольга Щербакова, член научной комиссии факультета психологии СПбГУ и кандидат психологических наук.

К признакам эмоционального выгорания она относит физическую и эмоциональную усталость, истощение, потерю энергии и мотивации, психическое дистанцирование от работы, потерю интереса и циничное отношение к рабочим задачам, что ведет к снижению работоспособности.

42% участников опроса HeadHunter и Alter в 2024 году оценили свой текущий уровень стресса на 7 и более баллов по 10-балльной шкале («очень высокий»). В 2023 году этот показатель составлял 36%. Работодатели связывают рост напряжения в компаниях с дефицитом кадров и, соответственно, увеличением нагрузки на каждого сотрудника.

Если в департаменте не хватает нескольких человек, их обязанности распределяются между другими, что приводит к большему объему работы и, следовательно, к большему стрессу, пояснила Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора по управлению персоналом группы «Эн+». Также, по ее словам, уровень стресса возрос из-за перехода компаний на гибридный и удаленный формат работы, что потребовало от сотрудников заново находить баланс между личным и рабочим временем и перестраивать коммуникации с руководством и коллегами, что оказалось непростым процессом.

Согласно исследованию HeadHunter и Alter, большинство работодателей (55%) считают, что основной причиной стресса сотрудников является большой объем работы. На второе место они ставят личные проблемы подчиненных (48%), а на третье атмосферу в коллективе (40%).

Сами работники имеют другое мнение. 49% из них обвиняют в стрессе непосредственное руководство, 41% видят причину в атмосфере в коллективе, а 37% добавляют к этому списку неуверенность в завтрашнем дне. Новости и социально-политический контекст, которые были одним из главных источников беспокойства в прошлом году (34%), в этом году отошли на второй план (16%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх