Компания Haval достигла значительного уровня локализации популярной модели Jolion.
По информации Минпромторга от 6 февраля, модель набрала 1,63 тыс. баллов по критериям локализации, учитывая НИОКР, и почти 1,5 тыс. баллов без учета. Это существенный рост по сравнению с предыдущим заключением от декабря 2022 года, в котором было указано 1,3 тыс.
и 1,2 тыс. баллов, пишет «Коммерсант».Haval внедрил российскую телематику, что является основным фактором увеличения баллов (дополнительные 200 баллов). Кроме того, теперь компания использует российские колеса, шины, лакокрасочные материалы и другие компоненты.
Осенью 2023 года в Haval говорили о планах нарастить локализацию, реагируя тем самым на новые требования Минпромторга для участия в программе льготного автокредитования с 2024 года. Автомобили с двигателем внутреннего сгорания должны набирать не менее 1,6 тыс. баллов для участия в программе.
Модель Jolion присоединилась к программе льготного автокредитования с сентября 2022 года и остается единственной иномаркой, доступной для покупки по такой схеме. Цены на Jolion начинаются от 1,9 млн рублей.
Гобюджет на льготное автокредитование в 2024 году стал рекордным с 2020 года, составив 17,3 млрд рублей. Этот инструмент часто привлекает внимание российских покупателей, и Jolion стала бестселлером среди иномарок, говорят аналитики «Автостата».
Сергей Удалов из «Автостата» отмечает, что уровень локализации Haval приближается к тем, что имели Hyundai Solaris / Creta и Kia Rio до кризиса — 1,5 тыс. баллов. С расширением перечня локально выпускаемых машин есть шансы и на их участие в льготной программе. Возможное возобновление сборки на заводе «Автомобильный завод АГР» в Петербурге может способствовать достижению необходимого уровня локализации.
Свежие комментарии