На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гена Саваторов
    а кто это ? мелькают разные на телеэкране. ничего выдающегося. так , шелупонь.Бородина прокомме...
  • Анатолий Страшко
    Алла пережила многое, но лишения миллиардов не переживёт! Скоро.Собчак считает, ч...
  • Вад Кук
    Зачем пидарасу жена?42-летний Билан р...

Эксперт назвал популярные схемы мошенников с покупкой жилья

Юрист в сфере недвижимости Ирина Нигматуллина рассказала о распространенных схемах квартирного мошенничества, связанных с подставными риэлторами.

Одна из самых популярных схем — «подставной риэлтер» — нацелена на пожилых россиян, рассказала эксперт в беседе с «Газетой.ру». Мошенники, представляясь риэлторами, предлагают пенсионерам, продавшим квартиру через агентство, «выгодный вариант» нового жилья.

Доверчивые граждане отдают вырученные от продажи средства, но в итоге остаются без денег и без квартиры, так как злоумышленники исчезают. Эксперт советует пожилым покупателям проводить альтернативную сделку, одновременно продавая и покупая квартиру, чтобы не иметь при себе крупной суммы, за которой охотятся преступники.

Другая схема основана на использовании цифровых технологий. Аферист, выдавая себя за собственника жилья, предлагает связаться по видеозвонку в Zoom, ссылаясь на невозможность личной встречи. На самом деле лицо, появляющееся на экране, сгенерировано нейросетью. Затем мошенник требует срочно внести задаток, не давая покупателю времени на проверку документов. После получения денег злоумышленник скрывается.

Третий сценарий связан с использованием фальшивых документов. Как напомнила Нигматуллина, можно подделать как доверенность на продажу жилплощади, так и право собственности. Юрист рекомендует хранить документы в местах, недоступных для посторонних лиц, в том числе и квартиросъемщиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх