В течение первых восьми месяцев 2023 года Литва, Грузия и Латвия стали ключевыми поставщиками вина в Россию, вытеснив Италию из топ-тройки.
Об этом говорят данные института международной торговли ООН Comtrade, на которые обратило внимание «РИА Новости».
В период с января по июль Россия импортировала вина на 126 млн долларов из Литвы, 112,1 млн из Грузии и 79 млн из Латвии.
Все эти страны увеличили объем поставок по сравнению с 2022 годом. Италия оказалась на четвертом месте с импортом вина на 72,7 млн долларов, что на 4% меньше, чем в прошлом году.При этом Литва и Латвия сами импортировали наибольший объем вина из Италии (по 59,3 млн долларов каждая) и Испании (21 млн).
В десятку стран с наибольшими поставками вина в Россию также вошли Испания, Польша, Германия, Чили , Португалия и Армения .
Интересно, что некоторые страны значительно увеличили свои поставки в Россию по сравнению с предыдущим годом. Чехия увеличила свой импорт в четыре раза, Греция более чем в три раза, а Турция тоже втрое увеличила свои поставки. В общей сложности за восемь месяцев 2023 года в Россию было импортировано вина на сумму более 485 млн долларов.
С 1 августа и до конца 2023 года ввозные пошлины на вина из «недружественных» стран (включая государства ЕС, США и Австралию) были повышены с 12,5% до 20%, но не менее 1,5 долларов за 1 литр.
Свежие комментарии