На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    наказание с выше этой сутулой прошманде за сломанные судьбы людей!!!Алла Пугачева пер...
  • Маша Глага
    Да шут с ней.Алла Пугачева пер...
  • Владимир Витковский
    ... выкинуть всех жуликов, конфисковать имущество в пользу ветеранов СВО, сопротивляющихся- по законам при попытке ок...В Азербайджане от...

В Африке птицы научились «подписывать» свои яйца

Яйца воробьев дронго имеют индивидуальные узоры, которые помогают им отличать их от чужих более чем в 90% случаев.

Африканские кукушки чаще всего паразитируют именно на дронго, подкладывая свои яйца им в кладки. Их яйца настолько похожи, что отличить их не смогли специалисты и электронные системы. И все же дронго нашли метод распознавания подлога.

Статья с результатами наблюдений появилась в журнале Proceedings of the Royal Academy B.

Ученые из Кейптаунского университета собрали 192 яйца из гнезд дронго в Замбии. 26 из них оказались яйцами кукушки.

Узор на яйцах каждой самки дронго индивидуален, как отпечатки человеческих пальцев, и кукушкам не удается в точности воспроизвести их «персональные» особенности. Так дронго отличают подложенные яйца.

Для проверки этой гипотезы биологи поменяли местами яйца из разных гнезд дронго, и самки выбросили около 66% яиц. Сравнив рисунок на всех использовавшихся в эксперименте яйцах, эксперты сформировали компьютерную модель, предсказывающую выбор дронго.

Использование модели в симуляции с кукушечьими яйцами в естественной среде показало, что дронго должны распознавать подлог в 94% случаев. Из-за этого кукушка может принести в среднем всего двух птенцов за всю жизнь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх