Норовирус, сальмонелла, Clostridium perfringens и золотистый стафилококк — это лишь несколько видов микробов, которые могут оказаться под нашими ногами. Многие считают, что если еда упала и была быстро поднята, то она осталась чистой. Однако это распространенное заблуждение.
Одно из первых исследований, посвященных этому вопросу, было проведено еще в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк.
Работая в Иллинойсском университете, она пришла к выводу, что еда, упавшая на сухую поверхность, в целом безопаснее, чем та, что упала на влажную. За это открытие Кларк удостоилась Шнобелевской премии. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщины гораздо чаще придерживаются «пятисекундного правила», чем мужчины.В более серьезном исследовании ученые провели эксперимент, использовав четыре различных поверхности: нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Они намеренно загрязнили эти поверхности бактериями, а затем бросали на них различные продукты: арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и карамельные конфеты. В результате было установлено, что некоторые бактерии могли перейти на еду уже через менее чем секунду. И действительно, чем дольше еда лежала на загрязненной поверхности, тем больше бактерий на нее «попадало».
Исследования показали, что на арбузе находилось больше бактерий, а на карамельках меньше всего. Как пояснил микробиолог Дональд Шаффнер из университета Рутгерса, «у бактерий нет ног», и они перемещаются вместе с влагой, поэтому более влажная еда подвергается большему риску заражения. Кроме того, ковер показал наименьшую вероятность переноса бактерий по сравнению с другими поверхностями.
Свежие комментарии