На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Сядут и их ещё на зоне и опустят( превратят в "девочек") и поделoм -другим урок будетИздевавшийся над ...
  • Александр Лагуткин
    Такие уроды должны отправляться на зону. Это уже  не хулиганство. В следующий раз они вывезут очередную жертву в овра...На Урале четырех ...
  • Tania Еременко
    Ему слабо быть бабником - он же голубок. А то она не знает...)))))))))))))))Выпивающий в один...

В России решили бороться с поддельными рыбными консервами

Правительство РФ собралось решить проблему массовой подделки рыбных консервов в России.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил разработать механизм маркировки для такой продукции. Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны представить свои доклады до 19 января.

Ранее Генпрокуратура выявила, что производители регулярно используют более дешевое сырье для консервов под видом более дорогого. Например, вместо сайры дальневосточной в продукт добавляют сардину или тихоокеанскую сельдь.  При этом  такие подделки поступают даже в школы и детские сады.

В рамках борьбы с фальсификатом было аннулировано более 8,7 тысячи ветеринарных сопроводительных документов, и в отношении некоторых производителей начато уголовное производство.

Одной из основных причин возникновения проблемы называется неопределенность в разграничении компетенций между Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Именно из-за этого не всегда ясно, какой контролирующий орган должен бороться с возможным фальсификатом.

Для сокращения списка проблем предлагается внедрение обязательной маркировки в системе «Честный знак» и автоматическое исключение из оборота продукции, не соответствующей заявленному. Также предусматривается блокировка оплаты государственными заказчиками для таких продуктов.

Производители, сталкиваясь с недобросовестной конкуренцией, приветствуют идею маркировки. Компания «Доброфлот» в 2021 году сообщила о подмене сайры сельдью в консервах, и проверка Роспотребнадзора подтвердила подобные нарушения в половине исследованных продуктов.

Хотя инициатива в целом получила положительные отзывы от профильных ведомств, председатель Рыбного союза Александр Панин отметил, что маркировка может ограничиться наклейкой марок и сбором статистической информации,что не приведет к значительным улучшениям. При этом внедрение  маркировки может стать сложной задачей для предприятий переработки, и общие затраты отрасли достигнут 248 миллиардов рублей, что в пять раз превысит годовую прибыль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх