На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Чехофф
    Что у девушки с глазками? Да и с э... лицом?Семью сотрудника ...
  • Ваша Светлость
    А я не понимаю обид лицедеев на небольшие пенсии, они, бл...., ни одного гвоздя не забили, как Стрекоза из басни Крыл...Цыганова назвала ...
  • Bogdan Stupin
    Да из нее "агент" как из лопуха ложка. Похоже,по инерции считает себя  что-то значащей персоной.  Кажется, М.Жванецки...В Госдуме призвал...

Эксперт рассказал об уловках мошенников перед майскими праздниками

Специалист в области информационной безопасности Виталий Фомин из Лиги Цифровой Экономики предупреждает, что мошенники часто используют период праздников, когда люди более расслаблены, чтобы разработать и применить различные мошеннические схемы.

Одним из наиболее популярных  во время майских праздников способов обмана становятся фишинговые веб-сайты, которые предлагают авиабилеты или аренду жилья, рассказал эксперт «Прайм». Мошенники извлекают выгоду из того, что люди ищут возможность выехать из города, и используют массовую рассылку по электронной почте, смс или в мессенджерах, в которых содержатся ссылки на поддельные сайты, предложения о покупке дешевых билетов или туров.

Мошенничества также могут быть связаны с участием в различных предложениях об акциях, относящихся к праздничной распродаже товаров, в том числе электроники. Например, обещание ценного приза в лотерее является одной из самых популярных фишинговых схем.

Среди других привычных методик мошенничества можно отметить использование фальшивых QR-кодов: когда люди пытаются арендовать самокаты, сканирование кода перенаправляет их на фишинговый сайт. Когда посетители пытаются оплатить аренду, они фактически передают мошенникам данные своей карты.

Мошенники в сети все больше используют технологии искусственного интеллекта, например, создавая чат-боты для взаимодействия с потенциальными жертвами. Люди зачастую не могут отличить, общаются они с реальным человеком или с искусственным интеллектом. Чат-боты могут быть обучены на разные темы: от продажи туров до аренды жилья и проката транспорта.

Старые мошеннические схемы также успешны и работают: одной из них является сообщение о выигрыше, после которого звонящий просит оплатить налог на выигранный приз. После оплаты, конечно, выигрыш не выплачивается. Как правило, такие схемы возрождаются и вновь оказываются эффективными каждые несколько лет.

Для того чтобы защитить свои данные, важно всегда проверять информацию о скидках и акциях на официальных сайтах компаний и магазинов, где размещается актуальная и достоверная информация. На сайте необходимо сверить домен с официальным, так как мошенники могут внести незаметные изменения в адрес.

Еще одним методом проверки является использование сервиса Whois для определения срока регистрации домена. Мошеннические сайты часто регистрируются незадолго до праздников для подделки официальных сайтов. А надежный ресурс, как правило, зарегистрирован на период не менее года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх