В 2019 году ученые из индийского Института химической технологии в Мумбаи объявили о проведении исследования, которое открыло новые горизонты в борьбе с похмельем. В результате научной работы стали известны продукты, которые помогают значительно ускорить восстановление после избыточного употребления алкоголя.
Хотя степень опьянения варьируется в зависимости от выбранного напитка, генетических особенностей и скорости метаболизма алкоголя, команда, возглавляемая доктором Шраддха Шринивасаном, выявила ряд полезных продуктов, которые облегчают последствия похмелья. В их число вошли груша, лайм, кокосовое молоко, сыр, помидоры и огурцы.
Для того чтобы создать питательный коктейль с гармоничным вкусом, исследователи провели тестирование с участием 15 добровольцев и разработали идеальную пропорцию: 65% груши, 25% лайма и 10% кокосового молока.
Кроме того, среди других эффективных средств против похмелья были названы имбирь, финики, какао, нежирные сливки (или пахта) и пшеница. Эти продукты помогают активизировать природные ферменты алкогольдегидрогеназу (АДГ) и альдегиддегидрогеназу (АЛДГ), которые способствуют разложению ацетальдегида в печени.
Также в ходе исследования были выделены продукты, которые не имеют эффективного влияния на снижение последствий похмелья: это молоко, овес, арахис, просо, кукуруза, перец, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, яйца, витамин С и кофе.
В нейтральной категории оказались черный виноград, крыжовник, чеснок и кориандр.
Свежие комментарии