На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Ему слабо быть бабником - он же голубок. А то она не знает...)))))))))))))))Выпивающий в один...
  • Александр Лагуткин
    Эти сволочи должны сидеть. Это садизм. И безнаказанность породит ещё большее зло.  В зоне им объяснят, что чувствуют ...Издевавшийся над ...
  • Eduard
    Они взрослые люди,всё знают,всё понимают и надеются на безнаказаность!Издевавшийся над ...

ЦБ заявил о резком ухудшении ситуации на рынке ипотечных кредитов

Банк России заметил «существенное ухудшение» стандартов ипотечного кредитования в России, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Ипотечный рынок растет в России высокими темпами: за три последних месяца рост задолженности составил 25,7% в годовом выражении, сообщил регулятор. Но растут и угрозы: основные показатели риска достигли своих рекордных значений с начала наблюдения, заявил ЦБ.

Доля кредитов, которые в четвертом квартале 2022 года предоставили заемщикам с показателем долговой нагрузки выше 80%, достигла 44% — рост на семь процентных пунктов в сравнении с кварталом до этого.

Сейчас эта доля даже выше, чем в необеспеченном потребительском кредитовании, хотя традиционно у ипотечных заемщиков долгов было меньше, отметил ЦБ. Кроме того, все больше становится кредитов с низким первоначальным взносом (до 20%): их уже больше половины, а только на первичном рынке — 69%.

ЦБ недоволен также совместными программами застройщиков и банков, которые предлагают слишком низкие ипотечные ставки на недвижимость в рамках долевого строительства. В итоге застройщики просто завышают цены на жилье на 20-30% на первичном рынке, чтобы компенсировать банкам выпадающие процентные доходы по ипотеке. В результате жилая недвижимость в целом подорожала, увеличился разрыв в ценах со вторичным рынком. По данным Росстата, к концу 2022 года он достиг максимального уровня 30%, а в отдельных регионах — еще больше, отметил регулятор.

Если заемщики захотят продать квартиру, вырученных денег им может не хватить на покрытие долга по ипотеке, а значит, возрастают риски банков по ипотечным кредитам, предоставленным на первичном рынке: в случае дефолта заемщика не получится продать квартиру по прежней цене покупки.

Для борьбы с этими явлениями ЦБ вводит надбавки по ипотеке с договорами долевого участия. Он надеется, что эта мера в сочетании с повышенными резервами по кредитам с экстремально низкими ставками обеспечит накопление банками буфера капитала для покрытия рисков, связанных с разницей цен на первичном и вторичном рынках жилья.

Кроме того, с 1 мая вводятся надбавки для ипотечных кредитов, обеспеченных жилой недвижимостью, это позволит предотвратить дальнейшее ухудшение стандартов кредитования, включая увеличение доли кредитов людям с высокой долговой нагрузкой, сообщил Банк России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх