На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    наказание с выше этой сутулой прошманде за сломанные судьбы людей!!!Алла Пугачева пер...
  • Маша Глага
    Да шут с ней.Алла Пугачева пер...
  • Владимир Витковский
    ... выкинуть всех жуликов, конфисковать имущество в пользу ветеранов СВО, сопротивляющихся- по законам при попытке ок...В Азербайджане от...

Правительство согласилось упростить жилищные сделки с маткапиталом

Правительство поддержало депутатский законопроект, который упрощает раздел имущества, приобретенного на средства маткапитала.

Законопроект дает совершеннолетнему ребенку и его отцу право отказаться от долей в жилом помещении, купленном с использованием маткапитала, пишут «Ведомости».

Возможность отказа позволит продать жилье до погашения кредита, следует из пояснительной записки.

Сейчас закон обязывает сначала погасить ипотеку, разделить жилье по соглашению и только после этого продавать. Это приводит к «затягиванию сделок и вынуждает продавать недвижимость по цене ниже рыночной», говорится в пояснении к проекту.

Сейчас совершеннолетний ребенок и супруг не могут отказаться от получения ими доли в жилом помещении, что, по мнению авторов проекта, противоречит нормам Гражданского кодекса. Получение такого права позволит совершеннолетним детям «самостоятельно принимать решение о необходимости выделения им доли в жилом помещении», в том числе в случае их отдельного проживания и наличия собственной жилплощади.

Вопросы о господдержке семей с детьми с направлением средств маткапитала для улучшения жилищных условий «являются одними из самых острых в судебной практике», признает юрист юридической компании «Шаги» Марина Шиховцова.

Проблемы, связанные с применением настоящего закона, возникают из-за отсутствия единообразного толкования, объясняет она. При этом такие дела решаются сейчас только в суде с целью установить использование средств материнского капитала по назначению, а именно на улучшение жилищных условий, говорит Шиховцова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх