На фоне санкций, с которыми столкнулась Россия за последние годы, настоящей проблемой стали международные платежи и блокировка активов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
По ее словам, к остальному финансовая система РФ была готова еще с 2014 года. Набиуллина напомнила, что еще с того времени Россия жила в условиях санкций, поэтому была готова к остальным трудностям.
Как обратила внимание глава ЦБ, в РФ всегда оценивали риск усиления санкций и проводили стресс-тесты с большим количеством финансовых институтов.

Но международные платежи и сегодня являются проблемой, хотя регулятор пытается ее решить.
«Конечно, очень болезненной темой стала блокировка и замораживание активов частных лиц — миллионов людей, которые не подпали под санкции, но оказались с замороженными активами», — сказала она.
По словам Набиуллиной, эту проблему регулятор пытается решать совместно с российским правительством.

Заморозка резервов — это негативный сигнал для всех центральных банков, так как таким образом нарушаются базовые принципы защищенности резервов, обратила внимание она. По ее словам, в этом вопросе помогли плавающий курс и достаточно жесткие валютные ограничения, которые были приняты весной прошлого года. Это позволило купировать риски финансовой стабильности.
Свежие комментарии