На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    Маск , на мой взгляд, может если не остановить войну, то очень сильно осложнить положение шароварных всук на фронте, ...Маск заявил об ув...
  • лина любимцева
    Сочувствую Маргарите... Трудно конечно жить и осознавать, что родной и любимый человек в таком тяжелом состоянии... Ж...Стало известно, к...
  • Людмила
    а говорят, что замок кто-то недавно купил...Пугачева устроила...

Конституционный суд РФ разрешил родителям прослушивать смартфоны детей

Конституционный суд России принял решение, которое в сущности разрешает гражданам использовать программы удаленной прослушки на своих смартфонах, когда речь идет о безопасности их детей.

Житель Владивостока Павел Вильке обратился в Конституционный суд, оспаривая трактовку статьи 137 Уголовного кодекса РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни, пишет «Коммерсант». Он был осужден за незаконную запись разговоров через родительское контрольное приложение на смартфоне своего сына.

Вильке требовал вернуть формулировку статьи к предыдущей норме, которая существовала до 2003 года.

Павел Вильке установил на смартфон сына, живущего с матерью, приложение родительского контроля и удаленно прослушивал и записывал происходящее. Позже полученные аудиозаписи Вильке «представил на бракоразводный процесс и в полицию в качестве доказательств грубого обращения с ребенком».

Все это привело к судебной тяжбе и штрафу для мужчины в размере 80 тыс. рублей. При этом суды низших инстанций предоставили разные оценки его действиям. Но Конституционный суд отметил приоритет государственной политики в защите детей, а также право родителей заботиться о здоровье и безопасности детей.

КС решил оставить статью 137 УК РФ без изменений, подчеркнув, что сбор информации в обстоятельствах, рассматриваемых родителем как угроза ребенку, не должен служить основанием для уголовной ответственности. Однако суд направил дело Павла Вильке на пересмотр.

КС подчеркнул, что использование приложений родительского контроля может быть ограничено законодательством, но признал, что родители не должны лишаться возможности обеспечивать безопасность ребенка законными способами. При этом судебная инстанция подчеркнула необходимость разрешения конфликтов между родителями и детьми в рамках их межличностных отношений.

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх