На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    В  моем  телевизионном      ,,меню,, появится ещё одна передача.Стало известно, к...
  • Боцман
    Ещё и поплачте, что у Лолиты закончились миллионы.Лолита находится ...
  • Воробей
    Премия Дарвина!Сын погибшей на Ш...

При транзите через Россию исчезли товары из ЕС на миллиард долларов

Товары из Евросоюза более чем на миллиард долларов исчезли во время транзита через Россию к пунктам назначения в Армении, Казахстане и Киргизии, пишет The Financial Times.

Издание называет это явление «призрачной торговлей» и утверждает, что в России с начала украинского конфликта осела примерно половина всего европейского транзита товаров «двойного назначения».

Речь идет о товарах, которые потенциально могут быть использованы в военных или разведывательных целях и поэтому подлежат экспортному контролю, поясняет FT. Такие товары попали под санкции, поэтому они могли быть ввезены в Россию только для транзита в другие страны.

Но несоответствие в отчетах показывает, что посредники, агенты или поставщики в рамках «призрачной торговли» указывали ложные пункты назначения в таможенных декларациях ЕС, чем помогли Москве сохранить доступ к целым группам подсанкционных товаров. Это авиационные компоненты, паяльники, оптическое оборудование, газовые турбины, продукция для радиовещания и т. д.

Скорее всего, в России оседает еще больше европейского импорта, отмечает FT, но в данном случае изучались только поставки товаров двойного назначения.

К примеру, если учесть всю торговлю за год после начала спецоперации между ЕС и Казахстаном, то можно заметить, что в ходе транзита через Россию «пропало» товаров примерно на 2,9 млрд долларов. Кроме того, данные FT не учитывают товары, которые все же доходят из ЕС в Казахстан и другие страны СНГ, а затем реэкспортируются в Россию, говорят аналитики.

Транзитные товары в России оседали ранее, но тогда объемы такой «призрачной торговли» были в разы меньше, отмечают эксперты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх