Эстония рассматривает возможность расширения полномочий Военно-морских сил (ВМС) для потопления подозрительных торговых судов, которые игнорируют приказы военных.
Законопроект, позволяющий применять военную силу к судам, которые могут угрожать подводным кабелям и другим инфраструктурным объектам, будет обсуждаться в парламенте (Рийгикогу) 9 апреля.
Инициаторы считают, что некоторые иностранные торговые суда действуют с умыслом, нанося ущерб инфраструктуре.Глава комитета по обороне Эстонии Калев Стойческу отметил, что если ВМС не смогут остановить подозрительное судно, Эстония рассчитывает на поддержку союзников, таких как Финляндия, Швеция и Латвия. Если закон будет принят, военные получат право потопить не подчиняющееся судно только в самых крайних случаях, например, для предотвращения угрозы жизни людей или других катастроф. При этом весь экипаж должен будет быть эвакуирован перед принятием такого решения. Бывший командующий ВМС Эстонии Юри Саска выразил сомнение относительно оснований для подобных приказов, подчеркивая, что подозрения политиков часто не находят подтверждения. Он также обратил внимание на то, что для применения силы в международных водах у армии должны быть соответствующие средства и поддержка.
После инцидента с газопроводом Balticconnector в Балтийском море было зафиксировано множество повреждений подводных кабелей, что привлекло внимание властей Финляндии, Швеции и Норвегии, которые задерживали торговые суда, но позже отпускали их. При этом выяснений о связи этих инцидентов с действиями России не было.
Эксперты отмечают, что под лозунгами защиты подводной инфраструктуры НАТО может стремиться к усилению контроля над Балтикой, в том числе и над нейтральными водами. В Эстонии также обсуждали возможность введения сбора за судоходство в этом регионе.
Свежие комментарии