На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

Президента Молдавии изберут во втором туре

Второй тур президентских выборов в Молдавии состоится 3 ноября, объявила глава ЦИК Анжелика Караман.

Ни один из 11 кандидатов не набрал более 50% голосов в первом туре президентских выборов. После обработки 98,51% бюллетеней топ-5 кандидатов выглядит следующим образом: Майя Санду (42,07%), Александр Стояногло (26,27%), Ренато Усатый (13,72%), Ирина Влах (5,44%) и Виктория Шторм (4,50%).

Итоговая явка на выборы составила 51,67%.

Параллельно с президентскими выборами в стране прошёл референдум о евроинтеграции. По результатам обработки 98,56% бюллетеней, за интеграцию в ЕС проголосовали 50,16% избирателей, а против — 49,84%. Референдум определит, станет ли членство Молдавии в Евросоюзе стратегической целью, закреплённой в Конституции.

Майя Санду занимает пост президента с 2020 года и является основателем партии «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și Solidaritate — PAS). Она выступает за евроинтеграцию, и при её правлении в 2022 году Молдавия получила статус кандидата в члены ЕС.

Александр Стояногло — кандидат от пророссийской Партии социалистов Республики Молдова. Ранее он был генеральным прокурором и назначен на этот пост предшественником Санду — Игорем Додоном. Действующий президент уволила Стояногло, посчитав его работу неудовлетворительной. Стояногло считает себя сторонником нейтралитета Молдавии и рассматривает Россию как «партнёра по развитию», с которым нужно поддерживать дружеские отношения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх