На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... выкинуть всех жуликов, конфисковать имущество в пользу ветеранов СВО, сопротивляющихся- по законам при попытке ок...В Азербайджане от...
  • Виталий Сорокин
    А зачем она нам "в плену"? Проще кончить эту прошмандовку, чем опять валандаться с ней!Экс-депутат Рады ...
  • Марина Трянина
    лучше бы не выходила..Звезда «Фабрики з...

Ученые получили потрясающие фото Юпитера

Космический модуль NASA под названием «Юнона» (Jupiter Polar Orbiter) отправил на Землю свои самые детальные фотографии Юпитера. В конце октября он завершил свой последний, 66-й облет около планеты.

Снимки сделаны с помощью камеры JunoCam при разрешении два мегапикселя. На них можно увидеть бурные облака и циклонные штормы в полярных регионах Юпитера.

Недавняя партия изображений, полученных с помощью аппарата, действительно поражает воображение. Также «Юнона» обладает различными инструментами, включая магнитометры для исследования магнитного поля планеты и микроволновые радиометры для анализа содержания воды и аммиака в атмосфере.

Путь станции от Земли до самой крупной планеты Солнечной системы занял около пяти лет: «Юнона» была запущена в 2011 году. В 2016 году она достигла орбиты Юпитера, преодолев 1,7 миллиарда миль. С тех пор зонд совершает облеты вокруг Юпитера, предоставляя многодетальные данные. К ее основным достижениям относится детальная съемка северного полюса Юпитера и исследование знаменитого шторма Большое красное пятно, глубина которого составляет порядка 200 миль (около 321 километра).

Так, 29 сентября 2022 года «Юнона» пролетела на расстоянии всего 352 километра от Европы, а также приблизилась к пятому по величине спутнику Юпитера, Амальтее, с диаметром около 83 километров. Название «Юнона» отсылает к греко-римской богине брака и рождения, сестре и супруге Юпитера. Миссия завершится в 2025 году, когда гравитация Юпитера поглотит межпланетную станцию, погрузив ее в бурную атмосферу газового гиганта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх