На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    наказание с выше этой сутулой прошманде за сломанные судьбы людей!!!Алла Пугачева пер...
  • Маша Глага
    Да шут с ней.Алла Пугачева пер...
  • Владимир Витковский
    ... выкинуть всех жуликов, конфисковать имущество в пользу ветеранов СВО, сопротивляющихся- по законам при попытке ок...В Азербайджане от...

В России собрались радикально ужесточить борьбу с коррупцией

В Госдуме разрабатываются изменения в Уголовный кодекс, которые могут расширить конфискацию имущества за коррупционные преступления на все активы виновного и его ближайших родственников, включая совершеннолетних детей и родителей.

Об этом «Прайм»  рассказал  адвокат и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов.

На данный момент закон предусматривает конфискацию только того имущества, которое было получено в результате преступной деятельности самого обвиняемого. Однако новые поправки предполагают более строгие меры для тех, кто совершал преступления в составе организованных групп и не сотрудничал со следствием на досудебной стадии.

Цель таких изменений заключается в профилактике коррупции. Как поясняет Данилов, послание законодателя состоит в том, что коррупционные действия могут привести к потере не только личного имущества, но и активов, приобретенных законным путем, что затрагивает и семью преступника.

Кроме того, эти поправки могут побудить обвиняемых к сотрудничеству со следствием, что позволит привлечь к ответственности всех участников преступной группы. Также предполагается, что конфискованное имущество может быть использовано для пополнения государственного бюджета и финансирования социальных программ, таких как строительство образовательных и медицинских учреждений.

Если закон будет принят, суды будут чаще применять нормы о конфискации. При этом существует риск, что не все активы, полученные преступным путем, будут обнаружены, но вероятность наличия других активов у обвиняемого и его семьи, стоимость которых не соответствует их официальным доходам, значительно выше.

Однако возникают вопросы о соблюдении принципов индивидуализации ответственности и презумпции невиновности, а также о защите частной собственности, закрепленных в Конституции России. Данилов указывает на возможность ситуации, когда законопослушные родители могут потерять свое имущество из-за действий своих детей, что требует дополнительных разъяснений от законодателей для соблюдения основных правовых норм

 

Ссылка на первоисточник
наверх