На изображениях древних египтян фараоны обычно стройные и мускулистые, но сами мумии созданной картинке не соответствуют. Учёные Манчестерского университета обнаружили, что у девяти из шестнадцати исследованных мумий жрецов был запущенный атеросклероз. Уже в 1500 году до нашей эры египтяне писали медицинские трактаты о вреде ожирения.
Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта хлеба у древних египтян хлебобулочных изделий. С пекарнями было связано и изготовление пива. Его делали на недопеченном хлебе, залитом финиковым соком. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две чаши пива емкостью в 1-2 литра.
Настоящим деликатесом считалось свежее молоко, так как климат не позволял ему долго храниться.

На столе богачей была не только говядина, но и мясо газелей, диких буйволов, гиппопотамов и крокодилов. Когда забивали крупного быка, обычно устраивали пиры, так как мясо также могло быстр испортиться.
Люди победнее солили и вялили рыбу, которую ловили в Ниле и Средиземном море. Также в Древнем Египте разводили гусей, уток, кур и журавлей. Последние считались деликатесом в жареном виде.
Из фруктов на столе могли быть дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора, но в небольших количествах. Овощи у египтян были привычные и для нас, за исключением, наверное, только побегов папируса. Кстати, укроп, петрушку, сельдерей египтяне не ели, а плели из них траурные верки.
Свежие комментарии