Главные ошибки, которые допускают худеющие люди, — нарушение режима сна и питания, написала в своем телеграм-канале эндокринолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
По ее словам, можно прилагать все силы к борьбе с лишним весом, но не добиться успеха, если поздно ложиться спать и постоянно находиться в состоянии стресса.
К тому же причина неэффективного похудения может крыться в некомпенсированном гипотериозе (заболевание эндокринной системы, возникающее из-за длительно низкого уровня тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и проблем с их воздействием на организм преимущественно на тканевом уровне), о котором можно не знать, не проверяяя работу щитовидной железы.Врач привела в пример девушку, которая много тренируется и мало ест, но не худеет.
«Важно то, что вы едите и какие физнагрузки выполняете. Можно быть на правильном питании, есть пять-шесть раз в день и набирать вес дальше. Можно ходить в спортзал два раза в неделю, кое-что и кое-как поделать и тоже остаться без результата», — сказала Лебедева.
По ее словам, за годы практики она убедилась, что эффективно худеют те, кто придерживается интервального голодания (16/8), тренируется четыре-пять раз в неделю и каждый день проходит 10 тысяч шагов.
Кроме того, она предупредила, что сбрасывать лишний вес мешают эндокринные причины: гипотиреоз, гиперпролактинемия (высокий уровень пролактина), гипогонадизм (снижение половых стероидов), низкий уровень гормона роста, синдром и болезнь Иценко-Кушинга (опухоли надпочечника и гипофиза с повышенной продукцией кортизола).
К тому же можно не добиться эффекта при похудении из-за дефицита витамина D, нарушения пищевого поведения, проблем с работой ЖКТ, анемии, хронических инфекций и системного воспаления.
Свежие комментарии