На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

Банки заставят приостанавливать выдачу подозрительных кредитов

Для борьбы с мошенничеством Центральный банк России предлагает ввести обязательное требование для банков приостанавливать выдачу кредитов на два дня, если возникнут подозрения, что клиент оформил заявку под влиянием мошенников.

С 25 июля аналогичная мера уже применяется к денежным переводам, и теперь планируется расширить её на кредитование, как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По информации, предоставленной «Известиям» пресс-службой ЦБ, обсуждаются меры, которые позволят банкам использовать антифрод-процедуры на всех этапах кредитования для защиты от мошеннических действий.

Если банк подозревает, что клиент оформляет кредит под давлением злоумышленников, должна срабатывать аналогичная мера охлаждения, как это происходит с переводами, отметили в пресс-службе.

С 25 июля банки обязаны приостанавливать переводы на два дня, если они направляются на счета, включенные в базу данных ЦБ о мошеннических операциях. В случае, если кредитная организация пропустит такую транзакцию, ей придется компенсировать клиенту ущерб.

Центробанк уточнил, что новые защитные меры будут применяться ко всем клиентам, а не только к пожилым людям, как это обсуждалось ранее.

На пресс-конференции 30 июля Набиуллина рассказала, что одной из основных проблем в сфере кредитного мошенничества является манипуляция людьми, заставляющая их брать кредиты и передавать деньги мошенникам. Она подчеркнула, что приостановка выдачи кредита на два дня будет применяться для крупных сумм, начиная с 200 тысяч рублей, а также для меньших заимствований, где тоже потребуется временной зазор перед перечислением средств.

Все эти меры обсуждаются с банками и экспертами, так как время в таких ситуациях критически важно.

Эксперты полагают, что данное нововведение будет в первую очередь направлено на банки, которым придется улучшить защиту своих клиентов от мошеннических схем. Если новые требования будут приняты, банки обязаны будут «простить» долги жертвам мошенников в случае одобрения подозрительных кредитов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх