На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила
    а говорят, что замок кто-то недавно купил...Пугачева устроила...
  • Янина Митусова
    Дай Бог скорейшего выздоровления мальчику! А « осуждающие» пусть закроют рты и займутся своими делами.Беременную внучку...
  • Ваша Светлость
    Вот запустили хахлы жыдву во власть, ну идиоты же! Там где жыды, там ложь и воровство! Хороший пример либерасто-толер...Маск заявил об ув...

В России предложили учитывать зарплаты работников ЖКХ в тарифах

При определении тарифов на услуги ЖКХ важно учитывать расходы на оплату труда работников, размер МРОТ, минимальной заработной платы в регионе и средний уровень заработной платы.

Такие предложения содержатся в протоколе совместного заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, пишут «Ведомости».

Тарифы для граждан регулярно индексируются в пределах инфляции, порог повышения устанавливается правительством для каждого региона.

ФАС осуществляет контроль за соблюдением предельной планки. В 2024 году МРОТ вырос на 18,5%, достигнув 19 242 рублей. Средняя зарплата по стране в ноябре 2023 года составила 73 383 рубля, при этом работники ЖКХ получают зарплату на 30-40% ниже средней по региону.

Эксперт из «Народного фронта. Аналитика» Павел Склянчук отмечает, что зарплаты сотрудников ЖКХ существенно ниже, чем в других отраслях. В таких регионах, как Подмосковье, зарплата квалифицированных сотрудников ЖКХ значительно меньше средней по региону. Низкие зарплаты становятся преградой для привлечения молодых специалистов в ЖКХ, что приводит к кадровому дефициту.

Татьяна Вепрецкая из «Национального жилищного конгресса» подчеркивает, что система регулирования тарифов не всегда учитывает достаточное финансирование для обеспечения адекватных зарплат в ЖКХ. Это создает трудности для предприятиий при найме сотрудников. Эксперт также отмечает, что низкие зарплаты становятся преградой для привлечения молодежи, и в отрасли наблюдается кадровый дефицит, требующий повышения зарплат для привлечения квалифицированных специалистов.

С точки зрения оплаты труда граждан индексировать зарплаты необходимо в любой сфере, в том числе в ЖКХ, подчеркнул председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов . «Но нельзя допустить, чтобы в итоге необоснованно быстро росли тарифы, – считает он. – Эти процессы будет регулировать ФАС, региональные тарифные комитеты».

 

Ссылка на первоисточник
наверх