На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Собчак сбрендила... Если горе, что же Глюка под наркотой себя за интимные места теребила? Собчак сама такая же.Собчак резко выск...
  • Игорь Васиков
    Депресию наркотой не лечатГлюкоза прокоммен...
  • Александр Самбур
    редкостный блеющий долбоёбSHAMAN связал вых...

Эксперт назвал девять способов накопить на вторую пенсию

Основной целью управления личными финансами является преобразование активного дохода в пассивный, а также досрочный выход на пенсию через накопление необходимого капитала, утверждает финансовый эксперт Елена Дроздова.

В интервью с «Лентой.ру» она предложила девять способов накопления на вторую пенсию.

Для формирования пенсионного капитала начальная сумма необходима, подчеркнула Дроздова. Многие утверждают, что живут от зарплаты до зарплаты и не могут накопить даже небольшую сумму. Но практика показывает, что все зависит от приоритетов и финансовой дисциплины, отметила она.

Финансовая дисциплина и регулярность являются ключевыми аспектами в управлении личными финансами. Чем больше мы придерживались этих принципов в прошлом, тем больше финансовой свободы у нас сегодня, считает эксперт. Поэтому важно не только контролировать расходы, но и регулярно вкладывать деньги в инвестиционные инструменты.

Во-первых, среди способов накопления на вторую пенсию Дроздова назвала открытие и регулярное пополнение Индивидуального инвестиционного счета (ИИС). По ее словам, это может увеличить доход от инвестиций минимум в три раза.

Во-вторых, она предложила рассмотреть покупку облигаций для получения купонного дохода и его реинвестирования или удержания облигаций до погашения для получения дополнительной доходности за счет разницы между ценой покупки и погашением.

Третьим способом накопления на вторую пенсию является покупка акций компаний, выплачивающих стабильные дивиденды с целью их реинвестирования. Также можно инвестировать в акции роста, чтобы заработать на изменении их стоимости. Акции роста принадлежат динамичным и перспективным компаниям с высокими темпами роста, что делает их привлекательными для инвесторов, пояснила эксперт.

Можно также рассмотреть покупку биржевых фондов, которые повторяют структуру какого-либо индекса, отражающего динамику всех компаний на определённом рынке.

Дроздова рекомендовала открыть банковский вклад на максимальный срок и регулярно его пополнять. Проценты можно использовать для инвестиций или увеличения накоплений. Она отметила, что этот инструмент самый простой и понятный, но менее доходный по сравнению с другими.

Эксперт также предложила рассмотреть инвестиции в недвижимость, такие как покупка квартир, домов или земельных участков, которые могут приносить доход через аренду или перепродажу.

Еще одним вариантом увеличения капитала являются платформы P2P-кредитования, предоставляющие займы частным лицам или малому бизнесу для получения процентов. Кроме того, по словам Дроздовой, можно инвестировать в золото, серебро и другие драгоценные металлы.

Выбирать нужно то, что подходит именно вам с учетом вашего возраста, финансовых целей и склонности к риску, подчеркнула Дроздова. Многие из перечисленных инструментов доступны с вложениями от 1 тысячи рублей. Конечно, доход с этой суммы сразу не ощутим, но это отличный старт для дальнейших инвестиций. У большинства есть свободная тысяча рублей, и важно помнить, что чем раньше начать откладывать, тем больше выгоды принесут сложные проценты, заключила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх