На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

В России ограничат комиссии за снятие денег с кредитных карт

Российские банки начали «маскировать» сверхприбыльность по кредитным картам за экстремально высокими комиссиями за снятие денег.

Центробанк ищет способы ограничить такие злоупотребления, пишут «Известия».

В настоящее время средняя такая комиссия составляет 4-6% и чаще всего сопряжена еще и с фиксированной платой за каждую операцию.

Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ, подчеркнул, что в некоторых случаях комиссия за снятие наличных с кредитных карт превышает определенный уровень и является экстрадоходностью. В таком случае она должна включаться в полную стоимость кредита (ПСК).

В пресс-службе ЦБ указывают, что в настоящее время такая плата не учитывается в ПСК. При этом невозможно заранее предсказать объем и частоту таких операций, так как клиент может вообще не совершать их.  Однако ЦБ замечает злоупотребления со стороны некоторых банков, и поэтому разрабатывает меры для ограничения такой практики.

В начале 2024 года комиссия за снятие денег с кредитной карты в среднем составляла 1-3% от суммы операции плюс фиксированная плата около 500 рублей, подсчитали в маркетплейсе «Сравни». Но сейчас показатель вырос до диапазона 3,9-5,9%, с дополнительным платежом 390-590 рублей, сообщил Антон Сергунов, директор направления развития банковских карт «Банки.ру».

В таких банках как Хоум Банк, ВТБ и Газпромбанк максимальный сбор за снятие наличных составляет 5,9% с единовременной оплатой 590 рублей. В то же время, некоторые банки не предоставляют льготный период на такие операции и устанавливают по ним повышенную ставку, которая может приближаться к 70%.

Даже комиссия в 1% от суммы снятия кажется довольно высокой, а 3-4% вообще перебор, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Поэтому вполне логично, что регулятор стал интересоваться вопросом ограничения максимального размера банковских сборов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх