Российские банки начали «маскировать» сверхприбыльность по кредитным картам за экстремально высокими комиссиями за снятие денег.
Центробанк ищет способы ограничить такие злоупотребления, пишут «Известия».
В настоящее время средняя такая комиссия составляет 4-6% и чаще всего сопряжена еще и с фиксированной платой за каждую операцию.
Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ, подчеркнул, что в некоторых случаях комиссия за снятие наличных с кредитных карт превышает определенный уровень и является экстрадоходностью. В таком случае она должна включаться в полную стоимость кредита (ПСК).
В пресс-службе ЦБ указывают, что в настоящее время такая плата не учитывается в ПСК. При этом невозможно заранее предсказать объем и частоту таких операций, так как клиент может вообще не совершать их. Однако ЦБ замечает злоупотребления со стороны некоторых банков, и поэтому разрабатывает меры для ограничения такой практики.
В начале 2024 года комиссия за снятие денег с кредитной карты в среднем составляла 1-3% от суммы операции плюс фиксированная плата около 500 рублей, подсчитали в маркетплейсе «Сравни». Но сейчас показатель вырос до диапазона 3,9-5,9%, с дополнительным платежом 390-590 рублей, сообщил Антон Сергунов, директор направления развития банковских карт «Банки.ру».
В таких банках как Хоум Банк, ВТБ и Газпромбанк максимальный сбор за снятие наличных составляет 5,9% с единовременной оплатой 590 рублей. В то же время, некоторые банки не предоставляют льготный период на такие операции и устанавливают по ним повышенную ставку, которая может приближаться к 70%.
Даже комиссия в 1% от суммы снятия кажется довольно высокой, а 3-4% вообще перебор, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Поэтому вполне логично, что регулятор стал интересоваться вопросом ограничения максимального размера банковских сборов.
Свежие комментарии