На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила
    а говорят, что замок кто-то недавно купил...Пугачева устроила...
  • Янина Митусова
    Дай Бог скорейшего выздоровления мальчику! А « осуждающие» пусть закроют рты и займутся своими делами.Беременную внучку...
  • Ваша Светлость
    Вот запустили хахлы жыдву во власть, ну идиоты же! Там где жыды, там ложь и воровство! Хороший пример либерасто-толер...Маск заявил об ув...

Лечащий врач Костомарова прервал молчание о его состоянии

Олимпийского чемпиона Романа Костомарова, которому было проведено уже две операции по ампутации конечностей, накануне ввели в искусственную кому. На фоне различных сообщений СМИ об ухудшении состояния спортсмена на связь вышел один из его лечащих врачей и рассказал о том, что в действительности происходит.

По словам директора Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения России Сергея Царенко врачи взвешивают риски и делают все, чтобы спасти пациенты любой ценой.

«К концу первых суток пребывания пациента в Коммунарке я и несколько других специалистов, занимающихся дыхательной недостаточностью, были подключены к лечению Романа Костомарова. <…> Вся тактика лечения Костомарова, которая сейчас применяется, является единственно возможной.

К сожалению, это привело к вынужденным хирургическим вмешательствам. Тактика лечения оптимальная, но она, как и любая другая, имеет свою цену. Есть явная положительная динамика с точки зрения купирования (снижения степени) дыхательной и почечной недостаточности. Не все угрозы еще сняты, но есть серьезный шанс, что пациент выживет», — цитирует Царенко ТАСС.

Врач объяснил, что 46-летнего спортсмена перевели в больницу в Коммунарке, потому что в период разгара коронавируса именно там справлялись с лечением пациентов, которым были необходимы были ИВЛ и ЭКМО. Поэтому компетенция медиков не вызывает сомнений.

«Было несколько консилиумов, я принимал участие в шести, ежедневно, ситуация была критическая. На консилиумах вырабатывается коллегиальная тактика и было полное понимание тяжести состояния пациента, причин, которые к этому привели»,  —  поделился врач.

По словам Царенко, именно такая схема лечения была выбрана из-за тяжелой дыхательной недостаточности.

«И не важно, вызвана ли она ковидом или гриппом, как в данном случае, а также любыми другими возможными причинами. На каком-то этапе, если к пациенту не применить искусственную вентиляцию легких, то он умрет, когда иные способы подачи кислорода не срабатывают. ИВЛ — это протез, который нужен, чтобы больной продержался, пока основной процесс в легких не будет иметь обратное развитие, например, как при ковиде, не будут использованы иммуносупрессивные препараты, моноклональные антитела, до этого момента проводится искусственная вентиляция легких»,  — уточнил доктор.

Директор центра объяснил, что если ИВЛ не помогает, а такая ситуация возможна при большом поражении легких, то подключается ЭКМО. Но этот метод имеет свои осложнения, что и произошло.

«И это та цена, которую приходится платить в борьбе за жизнь пациента. Если этого не сделать, то человек умрет 100%, а если применить, то появятся шансы, что больной выживет. Но, решая одну проблему, мы создаем новую. И это постоянное взвешивание шансов, которое происходит в любой критической ситуации»,  —  сказал Сергей Царенко.

Именно ЭКМО, применение которого было обосновано тем, что ИВЛ не справлялся, привело к некрозу тканей у олимпийского чемпиона, из-за чего и понадобилась ампутация.

«Применяя подобное лечение, мы порождаем новые проблемы. К сожалению, при применении ЭКМО могут развиться микроциркуляторные нарушения. Как правило, это происходит на кончиках пальцев рук, ног, бывает и на ушах. И это ведет к некрозу. И есть риск того, что поражения могут касаться не только указанных областей, но и пойти дальше. Такая ситуация встречается не всегда, но возможна»,  —  добавил врач.

Эксперт также прояснил, что из-за особенностей работы аппарата ЭКМО к пациентам не могут не применяться антикоагулянты.

«Проводить ЭКМО без антикоагулянтов практически невозможно. Поэтому все слухи о том, что к Костомарову не применили подобные препараты, несостоятельны»,  — сказал врач. Он добавил, что в таких случаях проходит постоянный мониторинг специальными методами гемостаза, то есть свертывающей системы крови.

Директор исследовательского центра возмущен многочисленным слухам, которые ежедневно появляются в СМИ.

«Я считаю, что мы должны снять напряжение, которое сложилось вокруг этой ситуации. <…> Вы знаете, есть несколько областей, в которых все люди себя чувствуют специалистами: образование, медицина и гастрономия. И вот почему-то некоторые сторонние люди считают себя правыми, высказываясь о ситуации, о которой не имеют понятия. <…> А большинство этих выступлений по принципу «заметьте меня». Лечебная тактика была выбрана оптимальной для состояния спортсмена с учетом всех показателей»,  —  подчеркнул Царенко.

Напомним, врачи борются за жизнь Романа Костомарова с 10 января, когда спортсмена госпитализировали тяжелом состоянии. В начале февраля стало известно, что спортсмен из-за гангрены, возникшей на фоне сепсиса, перенес операции по ампутации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх