Группа ученых из Рочестерского университета, Национальных институтов здравоохранения США и Мельбурнского университета изучила возрастные изменения в зрении, известные как пресбиопия.
В своей работе они описали клеточные механизмы, способствующие этим изменениям, и предложили методы их остановки. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Developmental Cell.
Традиционно для борьбы с возрастными проблемами со зрением применяются различные аппаратные методы, медикаменты, ночные линзы, лазерная коррекция и микрохирургия.
Однако авторы нового исследования отметили, что эти методы имеют ограничения и могут вызывать серьезные побочные эффекты.Для создания более эффективного и безопасного лечения важно понять механизмы ухудшения зрения с возрастом. Ученые использовали человеческие стволовые клетки для моделирования пресбиопии, в отличие от предыдущих исследований, которые проводились на животных.
В ходе работы было установлено, что при ухудшении зрения вырабатывается белок под названием тканевый ингибитор металлопротеиназ 3 (TIMP3), который подавляет ферменты, необходимые для поддержания здоровья глаз, и способствует воспалению, что приводит к образованию друз — отложений липидов и белков. Исследователи подчеркнули важность предотвращения образования друз для остановки прогрессирования пресбиопии.
Ученым удалось уменьшить количество образующихся друз путем блокировки воспалительного фермента. Они считают, что такой подход может стать новой стратегией для профилактики и лечения пресбиопии.
Ранее стало известно, что Россия оказалась в тройке лидеров по детской близорукости.
Свежие комментарии