На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    Маск , на мой взгляд, может если не остановить войну, то очень сильно осложнить положение шароварных всук на фронте, ...Маск заявил об ув...
  • лина любимцева
    Сочувствую Маргарите... Трудно конечно жить и осознавать, что родной и любимый человек в таком тяжелом состоянии... Ж...Стало известно, к...
  • Людмила
    а говорят, что замок кто-то недавно купил...Пугачева устроила...

NASA показало снимок «Руки Бога»

В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) показали одну из красивейших туманностей космоса — «Руку Бога». Она находится в 16 тысячах световых лет от Земли.

Туманность возникла после взрыва сверхновой звезды, произошедшего около 1500 лет назад. Тогда у гигантской звезды в нашей Галактике закончилось ядерное топливо, в результате чего она «разрушилась сама на себя», образовав чрезвычайно плотный объект, называемый нейтронной звездой, отмечает NASA.

Вращающиеся нейтронные звезды с сильным магнитным полем называются пульсары. В 2001 году рентгеновская обсерватория NASA «Чандра» впервые наблюдала пульсар PSR B1509-58 и обнаружила, что его туманность похожа на человеческую руку.

Теперь новейший рентгеновский телескоп NASA Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) наблюдал за MSH 15-52 около 17 дней — это самый продолжительный период наблюдения за отдельным объектом с момента его запуска в декабре 2021 года.

«Заряженные частицы, производящие рентгеновские лучи, движутся вдоль магнитного поля, определяя основную форму туманности, подобно костям в руке человека», — рассказал руководитель исследования Роджер Романи.

Ранее NASA публиковало новые снимки от «Джеймса Уэбба». Космический телескоп сфотографировал близлежащие галактики NGC 1433, NGC 7496 и NGC 1365.

 

Ссылка на первоисточник
наверх