На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    С сов. времён потребление выросло в десятки раз, кто бы построил ЭС.. Как с дорогами..Анапа вторые сутк...
  • Марина Петрова
    Вот чучело.Инстасамка удалил...
  • Гена Саваторов
    а кто это ? мелькают разные на телеэкране. ничего выдающегося. так , шелупонь.Бородина прокомме...

В России взлетела заболеваемость корью, коклюшем и гриппом

В 2023 году Россия столкнулась с увеличением числа заболевших корью, коклюшем и гриппом, причем распространение заболеваний значительно превысило показатели предыдущих вспышек.

Эта тенденция сохраняется и в 2024 году, пишет портал tochno.st.

Количество случаев кори и коклюша достигло 30-летнего рекорда в России.

Самый значительный рост числа заболеваемости отмечается по кори — в 128 раз в 2023 году по сравнению с 2022 годом. Коклюшем заболело в 17 раз больше людей . Такой всплеск заболеваемости отчасти связан с цикличностью этих болезней: они обычно распростаняются каждые 4-6 лет.

При этом специалисты утверждают, что доля вакцинированных людей сократилась. Это стало следствием пандемии ковида, когда система здравоохранения работала на пределе, а поставки вакцин были нарушены. Наибольший спад прививок был среди детей 6 лет: с 97% в 2022 году до 73% в 2023 году для кори, и с 97% до 78% от краснухе. В некоторых регионах России дефицит вакцин сохраняется и сейчас.

Из-за ложных медицинских освобождений и отказов сохраняется высокий уровень заболеваемости коклюшем даже среди вакцинированных детей. Порядка 97% детей, посещающих поликлиники, вакцинированы от коклюша. Но прививки часто делаются не по графику — из-за отказов родителей от вакцинации и недостоверных медотводов.

Всплеск заболеваемости корью отчасти связывают с миграцией. Так, президент Владимир Путин в декабре 2023 года утверждал, что рост случаев кори в России частично связан с прибывшими из Украины беженцами. Впрочем, специалисты подчеркивают, что установить прямую связь между прибывшими беженцами и всплеском кори с помощью собранных данных на текущий момент невозможно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх