Не все супы приносят пользу, как утверждает гастроэнтеролог Андрей Констанденков.
Например, традиционная солянка содержит чрезмерное количество соли и жира, а ее калорийность высока. Порция этого супа, наполненная копченостями, мясом и колбасой, не только насыщает, но и содержит большое количество насыщенных жиров и консервантов, что может негативно сказаться на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями липидного обмена.
Такой рацион также негативно влияет на работу кишечника и может способствовать запорам. Солянка также имеет высокий уровень пуринов, что увеличивает риск образования камней в почках.Что касается грибного супа, его часто воспринимают как легкое блюдо по сравнению с солянкой, однако организму сложно его усваивать. Грибы содержат хитин — полисахарид, плохо перевариваемый человеком, и к тому же, картошка в составе супа при варке увеличивает гликемический индекс, что может поднять уровень сахара в крови. Грибной суп противопоказан при гастритах, язвах и панкреатите.
Также стоит быть осторожным с гороховым супом, который может вызывать газообразование и дискомфорт в кишечнике. Врач рекомендует избегать копченостей и использовать бульон из курицы или индейки для более легкой версии.
Свежие комментарии