Американская компания MSD, производитель препарата для лечения гепатита C «Зепатир», уведомила Росздравнадзор о намерении прекратить поставки этого лекарства в Россию.
MSD уже начала урезать свой ассортимент продукции в России, прекратив поставки вакцин от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита, а также препарата против ВИЧ ралтегравира, пишет «Коммерсант». Согласно заявлениям MSD, компания будет сосредотачиваться на поставках жизненно важных лекарств и вакцин, которые не имеют альтернатив в России.
Препарат «Зепатир» используется для лечения гепатита C 1-го, 3-го и 4-го генотипов у взрослых. В последнее время Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России отдавали предпочтение пангенотипным режимам лечения, подходящим для всех видов вирусов, таким как мавирет от AbbVie и эпклюза от Gilead. Зепатир была одной из трех наиболее популярных схем лечения после пангенотипных лекарств.
Согласно анализу экспертной группы «Здравресурс», в 2022 году доля зепатира в схемах лечения, оплаченных государством, составляла 19%, а в первом полугодии 2023 года 18%. В прошлом году государственные организации закупили зепатир на 1,06 миллиарда рублей, что на треть меньше, чем годом ранее. Снижение объясняется установлением максимальной стоимости препарата в конце 2021 года на 34%, до 81 500 рублей за упаковку с учетом НДС. С начала 2023 года было закуплено зепатира на 718 миллионов рублей при
При условии расширения использования пангенотипных препаратов, прекращение поставок зепатира не окажет критического влияния на пациентов, говорят аналитики. Для первого генотипа гепатита C существует несколько альтернативных схем лечения.
Но зепатир является доступным средством: стоимость курса лечения этим препаратом составляет 240 000 рублей, в то время как лечение с использованием пангенотипных схем стоит от 370 000 рублей. Самый доступный вариант курс препарата «Викейра Пак» от AbbVie стоит 205 000 рублей. Однако поставки этого препарата также будет прекращены к декабрю 2023 года.
Свежие комментарии