На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Каравашкин
    Что Зеленский не доволен парадом в России ,так пусть застрелеца пидорас.Во Франции расска...
  • Александр Ляшенко
    Засранец по кличке "Alldaily", ты с какой целью бубнишь нам помногу раз: "..являются «справедливым» шагом..."? Ты, па...Зеленский объясни...
  • Лидия Санникова
    Как-то пофиг на энту безголосую...Орбакайте впервые...

Правительство предложило защитить жилищные права родственников банкрота

Правительство представило  в Госдуму два законопроекта, которые предполагают изменения в процесс продажи долей в общей собственности при банкротстве, особенно в отношении жилой недвижимости

Основной момент заключается в том, что в случае банкротства одного из собственников, другим владельцам (чаще всего родственникам должника) будет предоставлено предпочтительное право на покупку его доли, пишут «Ведомости».

Предложенные документы внесут изменения в Гражданский кодекс и федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Оценка доли должника, предлагаемой совладельцам недвижимости (жилой площади и земельных участков), будет осуществляться на основе результатов публичных торгов. В случае несостоявшихся аукционов собственникам будет предоставлено право выкупа имущества банкрота по начальной цене, согласно пояснительной записке к одному из проектов.

Инициативы внесены Министерством экономического развития  после постановления Конституционного суда от 16 мая 2023 года. Суд признал необходимым внести поправки в законодательство для закрепления преимущественного права совладельцев на выкуп доли во время процедуры банкротства, указывалось в решении КС. До тех пор, пока эти изменения не будут внесены, судам  разрешено продавать долю должников на аукционе только после отказа других собственников выкупить ее по начальной цене.

Проблема, поднятая Конституционным судом, остается весьма актуальной, так как в настоящее время суды по-разному решают вопросы о продаже доли банкрота в общей собственности, отметил член Ассоциации юристов России Владислав Ватаманюк. Решения судов расходятся: в одних случаях учитывается преимущественное право совладельцев на покупку, в других преобладает удовлетворение требований кредиторов. Для разрешения сложившейся ситуации необходимы изменения в законодательстве, уточнил адвокат, сотрудник практики по банкротству адвокатского бюро БВМП Дмитрий Палин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх