На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Собчак сбрендила... Если горе, что же Глюка под наркотой себя за интимные места теребила? Собчак сама такая же.Собчак резко выск...
  • Игорь Васиков
    Депресию наркотой не лечатГлюкоза прокоммен...
  • Александр Самбур
    редкостный блеющий долбоёбSHAMAN связал вых...

Эксперт предупредил о резком росте числа отказов в выдаче кредитов

С начала июля Центральный банк планирует увеличить надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам и впервые ввести такие надбавки для автокредитов.

Этот шаг направлен на поддержание стабильности в финансовой системе и предотвращение проблем, связанных с чрезмерной кредитной нагрузкой для физических лиц.

Об этом «Прайм» рассказал Эльман Мехтиев, создатель сервиса «Кредчек» и член Ассоциации развития финансовой грамотности.

Важно понимать, что кредитование физических лиц является значительной частью дохода многих банков, отметил эксперт. Однако это становится проблемой, когда темпы роста кредитования превышает скорость роста доходов заемщиков. Поэтому финансовые регуляторы, включая Центральный банк, приняли решение о введении дополнительных надбавок к коэффициентам риска, чтобы контролировать ситуацию и снижать вероятность просроченных долгов.

Эти изменения могут означать, что заявки на кредиты будут отклоняться чаще. Сейчас отказывают приблизительно половине всех заявок на кредит, но с введением новых надбавок уровень отказов в первые месяцы может возрасти до 65-70%

Однако Мехтиев считает, что через некоторое время уровень отказов снизится, так как заявок будет меньше и банки будут работать только с теми заемщиками кто лучше всего соответствует их критериям. Это включает людей без задолженностей и тех, чьи ежемесячные платежи не превышают половины их официально подтвержденных доходов.

Таким образом, введение новых надбавок стимулирует банки делать более осмотрительный выбор заемщиков, что, в конечном итоге, помогает поддерживать устойчивость и надежность финансовой системы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх