Американский психолог Филип Зимбардо скончался 14 октября на 92-м году жизни в собственном доме в Сан-Франциско. При этом причины смерти ученого не приводятся в сообщении Стэнфордского университета, где он преподавал с 1968 года.
Зимбардо родился в Нью-Йорке 23 марта 1933 года. В 1954 году он получил степень бакалавра гуманитарных наук в Бруклинском колледже по специальностям — психология, социология и антропология.
Через год Филип получил степень магистра естественных наук по психологии в Йельском университете. В 1959 году — степень доктора философии по психологии.В 1960–1967 годах Зимбардо являлся профессором психологии колледжа искусств и наук Нью-Йоркского университета и год преподавал в Колумбийском университете, а с 1968 — в Стэнфорде. В 2003 году психолог ушел на пенсию, но продолжал читать лекции и выступать на семинарах.
Филип изучал психологические источники зла, застенчивости, социального влияния и на основе своих исследований написал несколько книг. Однако самым нашумевшим исследованием стал проводимый в 1971 году «стэнфордский» или «тюремный эксперимент», который должен был помочь изучить реакции людей на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и влияние навязанной социальной поведенческой модели.
В рамках своего эксперимента Зимбардо разделил 24 студентов колледжа на «охранников» и «заключенных», которые жили в условной тюрьме, организованной в подвале факультета психологии Стэнфорда. Участие подразумевало вознаграждение и проводилось во время каникул учеников. Однако вместо запланированных двух недель, исследование продлилось всего лишь 6 дней.
Эксперимент пришлось прервать по этическим соображениям, так как каждый третий «охранник» стал проявлять садистские наклонности, а двое «заключенных» были выведены из исследования раньше времени из-за сильной моральной травмы.
Зимбардо после этого сильно критиковали, но он сам защищал свой эксперимент, называя его «поучительной историей» о том, что может произойти, когда «мы недооцениваем степень влияния социальных ролей и внешнего давления на наши действия», передает The Washington Post.
«Если бы я провел исследование прямо сейчас, нет сомнений, что каждый охранник и каждый заключенный подали бы на меня в суд. Эти исследования находятся в этических капсулах времени. Сейчас это невозможно сделать законным способом», — заявлял Зимбардо в интервью Independent в 2008 году.
О «стэнфордском эксперименте» написано несколько книг, включая «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» (2007) от Зимбардо, который сравнивает результаты эксперимента с событиями в реальных тюрьмах и вооруженных конфликтах. Также было снято несколько фильмов, в том числе «Эксперимент» (2010) и «Стэнфордский тюремный эксперимент» (2015).
Свежие комментарии