Итальянский министр по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» Адольфо Урсо, назначил специальную комиссию из-за резкого роста цен на макаронные изделия.
Стоимость макарон в Италии начала расти с июня 2021 года и с тех пор поднялась на 37%. В марте 2023 года макароны подорожали на 17,5% по сравнению с прошлым годом.
Такой взлет цен происходит на фоне падения стоимости пшеницы, используемой для производства пасты. С апреля 2022 года пшеница местных твердых сортов подешевела на 28,3%, а зерно, импортируемое из стран, не входящих в Евросоюз, на 34,4%.
Высокие цены на макароны выявлены во многих регионах Италии, и многие потребители уже не могут позволить себе этот любимый продукт. Итальянцы съедают в год около 23 кг макаронных изделий на человека, и очевидно, что столь высокие цены бьют по кошелькам потребителей, говорят эксперты.
Свежие комментарии