На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anna
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...В Азербайджане от...
  • Maxim
    Алиеву прислать Почтой России - повестку на допрос как свидетелей, возможна переквалификации - в соучастники..Азербайджан потре...
  • Лидия Санникова
    😂😂😂17-летний сын гла...

В России могут запретить продажу сигарет всем родившимся после 2009 года

Министерство здравоохранения России направило проект заключения правительства на законопроект, который запрещает продажу табачных изделий, никотиносодержащей продукции и кальянов людям, родившимся после 31 декабря 2009 года.

Ведомство предлагает поддержать этот законопроект, однако с условием его доработки, как указано в документе, который изучил «Коммерсант». Подобные ограничения уже обсуждались в других странах, но без успеха. В России в настоящее время продажа табака несовершеннолетним (лицам младше 18 лет) запрещена.

В проекте указано, что он соответствует государственной политике по борьбе с потреблением табака и никотиносодержащих изделий. Концепция до 2035 года предполагает снижение потребления этих товаров и постепенный вывод их из оборота.

С принятием законопроекта бюджет может потерять около 7 миллиардов рублей акцизов к 2028 году, когда появятся первые курильщики старше 18 лет. Однако это может компенсироваться снижением расходов на лечение заболеваний, связанных с курением, и другими экономическими потерями.

Минздрав сообщил “Коммесрсанту”, что проект отзыва правительства сейчас обсуждается с заинтересованными ведомствами и еще не направлен в правительство. В министерстве также подчеркнули поддержку инициатив по снижению потребления никотина, включая электронные сигареты. Пресс-служба правительства не ответила на запрос.

В пояснительной записке к законопроекту разработчики ссылаются на опрос ВЦИОМа, согласно которому 25% граждан в возрасте 18–24 лет курят хотя бы несколько сигарет в день. Также подчеркивается, что в 2024 году курильщики среди 14-летних составляют 1%.

Несмотря на это, некоторые ведомства не поддерживают инициативу «Новых людей». Например, Минфин указывает на возможное противоречие законопроекта Конституции РФ, которая не ограничивает права граждан старше 18 лет.

В Минфине также считают, что новые ограничения могут привести к росту потребления нелегальной продукции.

Росалкогольтабакконтроль также выразил опасения по поводу увеличения теневого сегмента табачного рынка. По данным Минпромторга, доля нелегального табака в России снизилась до 11,3% в июле 2024 года. В Минпромторге отметили, что рассматривают законопроект, а Минсельхоз изучает подготовленный Минздравом проект заключения.

Представители International Tobacco Group заметили спорность подхода, при котором определенная группа людей ограничивается в правах на покупку или потребление товара. Они предупреждают о возможной правовой коллизии: появление двух категорий взрослых с одинаковыми обязанностями, но разными правами в зависимости от даты рождения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх