На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Сказал пидор жабоед женатый на мужике и любящий огромных нигеров.Макрон сделал рез...
  • Eduard
    Я вообще не слушаю что говорят лидеры из ЕСэто же психи и негодяи!Макрон сделал рез...
  • Eduard
    Кто бы говорил! Бто говорят лягушатники которые переворот провели в Киевеа теперь оружие им и деньги отправляют.Стра...Макрон сделал рез...

Получена первая фотография перламутровых облаков на Марсе

На Марсе формируются облака, в том числе и серебристые, известные как полярные мезосферные или ночные светящиеся облака. Они подсвечиваются солнечными лучами во время восхода или захода, когда остальное небо остается темным. Эти облака выше всего в земной атмосфере, располагаясь на высоте 85 километров, а марсианские образуются из углекислого газа и ледяной воды на высоте до 90 километров.

Иногда облака меняют цвет от красного до синего, и их называют перламутровыми. Это происходит из-за того, что размеры частиц в облаках соответствуют длине волн света. Группа астрономов из США, Канады и Испании сообщила, что марсоход Curiosity впервые сфотографировал такие перламутровые облака на Марсе. Результаты исследования, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, посвящены частоте такого явления и изменениям в размере частиц, из которых состоят облака.

Curiosity проводит исследования в южной половине Красной планеты, в кратере Гейла. Ученые сделали два снимка в период с 30 мая по 26 июня 2019 года и с 3 марта по 17 апреля 2021 года. Из полученных панорамных изображений они создали 360-градусную мозаику, установив, что ночные светящиеся облака находятся на высоте более 40 километров.

Некоторые дни характеризовались яркими радужными переливами в облаках во время заката. Это явление было зафиксировано впервые. Исследуя высоту облаков, авторы работы выяснили, что перистые облака встречались на высоте до 80 километров, тогда как облака выше 50-55 километров, вероятно, содержали сухой лед (CO2). Некоторые облака имели волнообразную форму и располагались ниже 55 километров, вероятно, состояли из оледенелой воды, и они были заметны при дневном свете.

Специалисты также отметили сезонные закономерности в образовании перламутровых облаков. Их формирование чаще всего наблюдается после захода Солнца с максимальной яркостью в начале осени в южном полушарии. Однако ряд вопросов остается без ответа, таких как скорость изменения частиц в облаках и их размеры. Ученые предполагают, что новые наблюдения с ноября 2024 года по март 2025 года и с октября по декабрь 2026 года помогут расширить базу данных и внести ясность в эти моменты.

Ссылка на первоисточник
наверх