На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

247 подписчиков

На Землю обрушится мощная магнитная буря

На Землю обрушится мощная магнитная буря класса G2. Как предупреждает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ), буря придется на понедельник, 10 июня.

Буря, согласно прогнозам, начнётся в 18 часов и в первые часы достигнет уровня G1.

Однако затем она усилится до класса G2. Такая активность продлится до полуночи, после чего уровень геомагнитного возмущения немного снизится, но штормить будет до 6 утра вторника.

Следующий магнитный удар учёные прогнозируют на 1 июля. Также небольшие магнитосферные возбуждения ожидаются 11 июня, 2 и 6 июля — они не достигнут штормовых значений.

Земля подверглась удару тяжёлыми солнечными частицами в субботу, 8 июня. Если перевести энергию частиц в температуру, она будет соответствовать значениям около одного миллиарда градусов.

Умеренные бури оцениваются от -50 до -100 нТл (нанотесла), сильные — от -100 до -200 нТл, экстремальные — выше -200 нТл. В спокойном состоянии диапазон шкалы колеблется от -20 до 20 нТл. Интенсивность бури показывает специальный индекс G, обозначающий уровень опасности геомагнитной бури для человека. Этот индекс позволяет оценить отдельный уровень опасности геомагнитной бури и степень её влияния на электричество, связь, людей, животных и так далее.

Повышенная геомагнитная активность, согласно данным ученых, может вызывать небольшое увеличение числа смертей от инфарктов и инсультов. Люди с метеочувствительностью и проблемами сердечно-сосудистой системы могут испытывать головные боли, бессонницу, слабость, тахикардию и колебания артериального давления.

Пациенты с мигренями могут страдать от приступов головных болей из-за замедления кровотока в капиллярах. А у людей с психическими расстройствами возможно нервное возбуждение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх