На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

Эксперт назвал предел роста ставок по вкладам

Максимальное увеличение ставок по депозитам зависит от множества факторов как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне.

Об этом  в интервью агентству «Прайм» сообщил Олег Акимов, доцент кафедры банковского дела и предпринимательства в Институте Экономики и финансов ГУУ.

На этой неделе Сбербанк поднял максимальную процентную ставку по вкладам до 20% годовых, не дожидаясь решения регулятора о ключевой ставке, которое ожидается в пятницу.

Аналогичные шаги предприняли и другие крупные банки.

Это решение связано не только с уверенностью банковского руководства в действиях регулятора, но и с осознанием того, что высокие ставки будут актуальны в долгосрочной перспективе. Основная причина заключается в необходимости привлечения средств на определенных условиях, что позволяет им устанавливать такие ставки.

Акимов отметил, что повышение ставок приводит к увеличению расходов для банков. Однако те учреждения, которые активно занимаются краткосрочным кредитованием населения, могут предложить более высокие ставки по вкладам, не нанося ущерба своей прибыльности. В некоторых случаях, чтобы лучше продвигать свои депозитные предложения, банки могут анонсировать увеличение ставок до официального решения Центробанка по ключевой ставке, что и наблюдается в текущий момент.

Экономист считает, что с учетом текущих трендов в отношении ключевой ставки Банка России и высокой конкуренции на рынке вкладов уровень 20-21% является вполне приемлемым. Все участники рынка понимают, что как ключевая ставка, так и доходность по вкладам достигли своих предельных значений, поэтому не ожидается значительного ужесточения условий в ближайшее время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх