Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 9 апреля рекомендовал принять в первом чтении законопроект о привлечении к административной ответственности за правонарушения, совершаемые за пределами России, направленные против интересов страны.
Согласно документу, в качестве предварительной меры предусмотрена возможность ареста имущества релокантов.
Однако комитет предложил авторам доработать текст, включив в него полный список правонарушений.Законопроект был внесён 8 октября 2024 года Госсоветом Республики Татарстан и депутатом от этой республики Айратом Фарраховым («Единая Россия»). В новой редакции статьи 1.8 КоАП говорится, что юридические лица, находящиеся за границей, подлежат ответственности за сделки с имуществом, полученным преступным путём, а также за незаконное вознаграждение от их имени, но только если эти действия противоречат интересам России.
Депутаты Татарстана считают, что релоканты должны нести ответственность за любые действия, которые могут угрожать интересам страны.
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что в связи с текущей специальной военной операцией многие россияне, уехавшие за границу, всё чаще совершают публичные действия, подрывающие основы конституционного строя и общественной безопасности.
Для обеспечения наказания предлагается привлекать их к административной ответственности и применять арест имущества, чтобы предотвратить уклонение от наказания. Перед внесением этого законопроекта был учтен отзыв правительства, которое поддержало его с условиями доработки. Также депутаты определили порядок направления процессуальных документов релокантам.
Первый заместитель Ирина Панькина отметила, что ко второму чтению необходимо уточнить перечень правонарушений, чтобы сделать нормы более четкими и работоспособными.
Айрат Фаррахов привел в защиту своей позиции то, что термин «интересы России» широко используется в законодательстве. Председатель комитета Павел Крашенинников решил не углубляться в обсуждение и подтвердил, что перед вторым чтением будут рассмотрены предложенные поправки. Первое чтение законопроекта запланировано на 13 мая.
Стоит отметить, что изначально в законопроекте был прописан конкретный список правонарушений, включая распространение недостоверной информации, оскорбление государственных символов и призывы к антироссийским санкциям. Однако правительство указало на необходимость расширить список, что и привело к изменению формулировки в документе.
Свежие комментарии