По результатам исследования «Авито Работа», около 70% сотрудников планируют взять отпуск этим летом. Тем не менее каждый четвертый хотя бы однажды был отправлен в отпуск по инициативе своего работодателя.
В основном, такое происходит с мужчинами, поскольку каждый третий из них сталкивался с подобной ситуацией, пишет «Российская газета». Среди женщин только каждая пятая отказалась от отпуска. Особое внимание стоит обратить на молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, так как 37% из них хотя бы раз задумывались об отказе от отпуска.
Как утверждает Владислав Быханов, управляющий партнер рекрутинговой компании Cornerstone, согласно нормам охраны труда, сотрудники не имеют права работать без отпуска. Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд, а также требует ежегодного предоставления отпуска для несовершеннолетних работников и тех, кто занят на работе с вредными условиями труда.
Нарушение этих правил может привести к штрафу в размере от 30 до 50 тысяч рублей для компаний, а в случае повторного нарушения от 50 до 70 тысяч рублей. Кроме того, индивидуальным предпринимателям и должностным лицам за повторные нарушения грозит дисквалификация сроком до трех лет.
Быханов также указывает на то, что некоторые сотрудники могут не хотеть брать отпуск, поскольку они получают сдельную зарплату и опасаются потерять доход в виде премий за достижение определенных показателей. Особенно часто такие ситуации возникают в сферах банковского дела и инвестиций, искусства, развлечений и масс-медиа, онлайн-торговли, маркетинга, рекламы и связей с общественностью.
Например, менеджеры по продажам могут получать оклад в размере 80 тысяч рублей, но при этом заявляют о среднем доходе в 200-300 тысяч рублей при хороших показателях работы. Если менеджер уходит в отпуск, его доход снижается даже при скромных показателях работы. Более того, менеджеры по продажам опасаются, что их клиенты могут перейти к конкурентам во время их отсутствия. Некоторые компании предпочитают сотрудничать с самозанятыми, чтобы избежать необходимости предоставления ежегодного отпуска.
Юлия Бусыгина, эксперт по труду и заработной плате Контур.Школы, объясняет, что законодательство предусматривает ряд требований, гарантирующих каждому сотруднику достаточное количество дней отпуска. Отпуск можно перенести на следующий год, но это возможно только один раз. Нельзя бесконечно двигать отпуска. Замена отпуска денежными средствами возможна только в двух случаях: при увольнении, если работник не использовал свои ежегодные отпуска, или если отпуск превышает 28 календарных дней. Дополнительные дни свыше 28 дней могут быть заменены денежной компенсацией.
Свежие комментарии