На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гена Саваторов
    а кто это ? мелькают разные на телеэкране. ничего выдающегося. так , шелупонь.Бородина прокомме...
  • Анатолий Страшко
    Алла пережила многое, но лишения миллиардов не переживёт! Скоро.Собчак считает, ч...
  • Вад Кук
    Зачем пидарасу жена?42-летний Билан р...

В Госдуме предложили ограничить перечень соотечественников

В Госдуму внесли предложение о внесении изменений в закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом, значительно уменьшающее количество лиц, признаваемых таковыми.

На данный момент соотечественниками считаются люди, которые осознанно выбрали духовную, культурную и правовую связь с Россией, если их предки жили на ее территории, а также бывшие граждане СССР, проживающие в странах бывшего Союза, и эмигранты из Российской империи, РСФСР, СССР и РФ, сообщает «Коммерсант».

Депутаты предлагают признавать соотечественниками только тех, кто живет за границей и принадлежит к народам, «исторически проживающим на территории РФ», а также выходцев из РСФСР и РФ.

В пояснительной записке указывается, что законопроект направлен на уточнение программы добровольного переселения соотечественников.

Эта программа, запущенная по указу президента в июне 2006 года, призвана помочь людям, оказавшимся за границей после распада СССР, вернуться в Россию. Участники программы и их семьи получают социальную поддержку, включающую оплату переезда, пособие на обустройство, пособие по безработице и компенсационный пакет (образовательные, медицинские и социальные услуги, а также помощь в трудоустройстве).

Основная масса заявлений на участие в программе поступает от граждан Таджикистана, Казахстана и Армении, которые, как правило, не являются представителями народов, исторически проживающих на территории РФ, но являются гражданами бывших советских республик, отмечают авторы законопроекта. Сейчас программа не достигает первоначально поставленных целей, и необходимо законодательно закрепить предлагаемые изменения, считают депутаты

Инициаторы ссылаются на данные мониторинга ГУ МВД по вопросам миграции, согласно которым в 2023 году наибольшее количество заявлений на участие в программе поступило от граждан Таджикистана (от 23,5% в четвертом квартале 2023 года до 34,7% во втором квартале 2023 года). Второе место занимают граждане Армении (от 15% до 21%) и Казахстана (от 13% до 26%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх