На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

250 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Украл миллиарды, штраф 100 миллионов- хорошая прибыль!Суд огласил приго...
  • Юрий Золотарев
    Макар с годами всё больше становится внешне похож на Шарикова! Видимо, ССУТЬ у его такая - шариковская, злобная, пред...Как уехавший Мака...
  • Анастасия Гончарова
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮Любовник Аллы Пуг...

В Госдуме предложили ограничить перечень соотечественников

В Госдуму внесли предложение о внесении изменений в закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом, значительно уменьшающее количество лиц, признаваемых таковыми.

На данный момент соотечественниками считаются люди, которые осознанно выбрали духовную, культурную и правовую связь с Россией, если их предки жили на ее территории, а также бывшие граждане СССР, проживающие в странах бывшего Союза, и эмигранты из Российской империи, РСФСР, СССР и РФ, сообщает «Коммерсант».

Депутаты предлагают признавать соотечественниками только тех, кто живет за границей и принадлежит к народам, «исторически проживающим на территории РФ», а также выходцев из РСФСР и РФ.

В пояснительной записке указывается, что законопроект направлен на уточнение программы добровольного переселения соотечественников.

Эта программа, запущенная по указу президента в июне 2006 года, призвана помочь людям, оказавшимся за границей после распада СССР, вернуться в Россию. Участники программы и их семьи получают социальную поддержку, включающую оплату переезда, пособие на обустройство, пособие по безработице и компенсационный пакет (образовательные, медицинские и социальные услуги, а также помощь в трудоустройстве).

Основная масса заявлений на участие в программе поступает от граждан Таджикистана, Казахстана и Армении, которые, как правило, не являются представителями народов, исторически проживающих на территории РФ, но являются гражданами бывших советских республик, отмечают авторы законопроекта. Сейчас программа не достигает первоначально поставленных целей, и необходимо законодательно закрепить предлагаемые изменения, считают депутаты

Инициаторы ссылаются на данные мониторинга ГУ МВД по вопросам миграции, согласно которым в 2023 году наибольшее количество заявлений на участие в программе поступило от граждан Таджикистана (от 23,5% в четвертом квартале 2023 года до 34,7% во втором квартале 2023 года).

Второе место занимают граждане Армении (от 15% до 21%) и Казахстана (от 13% до 26%).

 

Ссылка на первоисточник
наверх