На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

Некоторым банкам запретят начислять проценты по кредитам

В случае, если какой-либо российский банк выдает кредит с нарушением норм, направленных на противодействие мошенничеству, кредитор утрачивает право требовать от заемщика выполнения обязательств, начисления процентов или передачи долга коллекторам. Об этом сообщается на сайте Центрального банка России.

Регулятор также разъяснил, как будет действовать так называемый период охлаждения. Он не будет применяться для сумм, не превышающих 50 тысяч рублей. Для займов в диапазоне от 50 до 200 тысяч рублей срок составит четыре часа, а для кредитов свыше этой суммы — 48 часов.

Инициатива предусматривает, что кредитные организации обязаны проверять заявки на наличие подозрительных действий. В случае подозрений банк обязан уведомить заемщика о возможном мошенничестве.

Что касается микрофинансовых организаций (МФО), они могут быть обязаны зачислять средства на счет, если данные заемщика и получателя совпадают. Однако если информация о клиенте содержится в базе данных ЦБ о подозрительных аккаунтах, то МФО откажется от заключения договора. С 25 июля 2024 года Банк России постановил, что финансовые учреждения должны приостанавливать некоторые денежные переводы, если перед транзакцией клиент долго общался по телефону или получал сомнительные сообщения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх