Российские компании, производящие мясные и молочные продукты, все чаще применяют незаконную добавку микробную трансглютаминазу (мТГ) для увеличения объема продукции и снижения производственных затрат.
Этот фермент, известный как «мясной клей», способен связывать различные белки и значительно ускорять производственные процессы, пишут «Известия».
Согласно данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в 2023 году зафиксировано 25 случаев использования мТГ, что в два раза больше, чем годом ранее.
А за первые шесть месяцев 2024 года Генпрокуратура зарегистрировала уже 28 подобных нарушений.Роспотребнадзор отмечает, что мТГ по действующему законодательству не включен в список разрешенных пищевых добавок . Недобросовестные производители применяют этот фермент, чтобы увеличить массу продуктов на 25% за счет удержания влаги и связывания животных и растительных белков.
Ведомство подчеркивает, что осуществляется постоянный контроль качества и безопасности пищевых продуктов. Тем не менее статистические данные свидетельствуют о том, что проблема использования запрещенных добавок становится все более острой на российском рынке мясных и молочных изделий.
Свежие комментарии