На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Собчак сбрендила... Если горе, что же Глюка под наркотой себя за интимные места теребила? Собчак сама такая же.Собчак резко выск...
  • Игорь Васиков
    Депресию наркотой не лечатГлюкоза прокоммен...
  • Александр Самбур
    редкостный блеющий долбоёбSHAMAN связал вых...

В России резко вырос уровень социального неравенства

В последние годы в России значительно увеличился уровень социального неравенства, в первую очередь разрыв в уровне жизни и доходов.

Такое мнение высказало большинство участников опроса, проведенного социологическими компаниями ЦСП «Платформа» и «ОнИн», результаты которого имеются у РБК. Об увеличении неравенства за последние пять лет заявили 53% опрошенных, тогда как 13% заметили его снижение, и только 4% считают, что неравенства вообще нет.

Согласно опросу, 37% респондентов считают, что в последнее десятилетие (после 2015 года) неравенство достигло своего максимума за всю историю страны. Для сравнения, лишь 33% назвали самым тяжелым периодом времена Российской империи XVIII—XIX веков.

Минимальное неравенство, по мнению респондентов, было в период хрущевской оттепели (1%) и брежневского застоя (2%). Затем уровень начал расти: до 9% в перестройку и до 23% в 90-е годы, но в начале XXI века он снова снизился до 10% (участники опроса могли выбрать два из девяти предложенных периодов).

В следующие пять лет большинство респондентов (28% и 43% соответственно) ожидает, что уровень социального неравенства в России останется на том же уровне или продолжит расти. Только 17% надеются на сокращение разрыва, остальные затруднились с прогнозом.

Основной причиной существования и роста неравенства участники опроса назвали наследование социального положения и статуса от родителей к детям, так считают 76% респондентов. Только 26% считают, что неравенство возникает из-за различий в усилиях, прилагаемых людьми для карьерного роста и увеличения доходов, а 29% связывают его с разным уровнем природных интеллектуальных и физических способностей (допускалось несколько вариантов ответа).

По мнению россиян, наиболее остро неравенство проявляется в экономической сфере в разнице доходов и уровне жизни различных групп населения. Участники опроса оценили такое неравенство на 8,2 балла по десятибалльной шкале. На втором месте неравенство возможностей жителей разных регионов (7,2 балла), на третьем неравенство между здоровыми людьми и теми, чьи возможности ограничены из-за проблем со здоровьем (6,9 балла). Неравенство между мужчинами и женщинами, а также между представителями разных религий большинством респондентов не рассматривается как значимая проблема (5,2 и 4,7 балла соответственно).

Большинство россиян (57%) считают существование социального неравенства ненормальным, тогда как 38% полагают его неизбежным. Социологи отмечают, что стремление к полному равенству особенно характерно для малообразованных людей с низкими доходами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх