На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

МВД готовится собирать у врачей данные о психически нездоровых людях

МВВ представило законопроект, направленный на упрощение наблюдения сотрудниками правоохранительных органов за людьми с психическими расстройствами, которые могут представлять опасность для окружающих.

Основное положение законопроекта заключается в установлении обязанности сотрудников полиции совместно с органами здравоохранения следить за данной категорией граждан с целью предотвращения возможных правонарушений, пишут «Ведомости». Сейчас медицинские учреждения не могут передавать информацию о таких пациентах из-за врачебной тайны.

Речь идет об изменениях в нескольких законодательных актах РФ, включая законы «О полиции» и «Об основах охраны здоровья». Цель законопроекта заключается в устранении противоречий между нормами указанных законов для обеспечения участия правоохранительных органов в наблюдении за данными гражданами.

Понятие «психиатрический учет» отсутствует в российском законодательстве с 1992 года, однако существует понятие «диспансерного наблюдения». Это наблюдение устанавливается и прекращается комиссией психиатров за людьми, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами.

Психиатр Елизавета Жесткова отмечает, что в Москве уже установлено эффективное взаимодействие между правоохранительными органами и органами здравоохранения. Она также подчеркивает, что пациенты, находящиеся под активным диспансерным наблюдением, включая тех, кто проявляет агрессию или совершал правонарушения в острых состояниях, регулярно подвергаются наблюдению.

Согласно мнению специалистов, данный подход заключается в слежение за состоянием пациентов, не ограничивая их жизнь из-за диагноза. Однако появление доступа полиции к врачебной тайне вызывает опасения относительно нарушения прав пациентов.

Эксперты также поднимают вопрос о том, каким образом правоохранительные органы будут использовать полученную медицинскую информацию и как будет организован мониторинг пациентов.

Чтобы определить обострения опасных психических расстройств, специалисты полагают, что сотрудники полиции должны пройти специальные образовательные программы в данной области.

При этом точных статистических данных о количестве преступлений, совершенных людьми с психическими расстройствами, нет. По некоторым данным, ежегодно невменяемыми лицами в стране совершается порядка 7000 общественно опасных деяний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх