На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Кто, кто - понятно, что не конь в пальто! Кто - они сами знают...Ключевой разработ...
  • sorsw
    Овощные базы всегда со времён Сталина были под грузинами...Появились подробн...
  • Александр Ляшенко
    До каких пор агентура укрофашистов, будет свободно убивать внутри России? Кто за это должен нести ответственность?Ключевой разработ...

МАК назвал причину авиакатастрофы Superjet 100 в Шереметьево в 2019 году

28 марта комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование инцидента с самолётом «Superjet» авиакомпании «Аэрофлот», который совершил жесткую посадку в московском аэропорту Шереметьево спустя 28 минут после взлета.

В официальном заявлении указано, что происшествие с самолётом произошло 5 мая 2019 года.

Основной причиной ЧП специалисты МАК назвали «некоординированные» действия командира экипажа «на этапе выравнивания и повторных подъемах самолета, которые проявились в неадекватном перемещении рулей управления по тангажу с фиксированием в крайних положениях».

Эти действия привели к трем резким приземлениям, в результате которых при втором и третьем касаниях нагрузки на конструкцию превышали допустимые пределы, что и вызвало разрушение силовых элементов фюзеляжа, повреждение топливных баков и, как следствие, пожар.

Обеспеченность документации, как со стороны производителя, так и авиакомпании, также оказалась недостаточной — в ней не было четких указаний по действиям пилотов при выравнивании самолёта во время посадки и в ситуации, когда срабатывала система предупреждения о смене ветра.

В отчете также указаны дополнительные факторы, влияние которых способствовало данной аварии. В частности, недостаточная эффективность программ подготовки летного состава, из-за чего экипаж оказался недостаточно подготовленным для действий в сложных ситуациях. Программы не учитывали конкретные аспекты особых условий, хотя соответствовали минимальным стандартам.

В числе дополнительных факторов упоминается повышенное психоэмоциональное напряжение командира после удара молнией, что негативно сказалось на точности пилотирования и привело к стремлению к экстренной посадке без готовности повторно поднять самолет. Также упоминаются личностные качества членов экипажа, которые влияли на их поведение в стрессовых ситуациях, и недостаточная подготовка командира по аспектам человеческого фактора и управления рисками.

Boeing, следовавший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в Шереметьево и приземлился только со второй попытки из-за сложных погодных условий. В результате посадки, у самолета повредились стойки шасси, а после возник пожар в двигателях. В авиакатастрофе погибли 41 пассажир из 78 человек, находившихся на борту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх