На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    С сов. времён потребление выросло в десятки раз, кто бы построил ЭС.. Как с дорогами..Анапа вторые сутк...
  • Марина Петрова
    Вот чучело.Инстасамка удалил...
  • Гена Саваторов
    а кто это ? мелькают разные на телеэкране. ничего выдающегося. так , шелупонь.Бородина прокомме...

Юрист рассказал о риске уголовной ответственности за неоплату счетов ЖКУ

Некоторые долги  могут рассматриваться в суде, и результатом может стать уголовное наказание.

Однако риск оказаться в тюрьме из-за неоплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) очень мал, сообщил кандидат юридических наук и доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Моисеев в интервью aif.

ru.

Формально возможно применение статьи 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Но сначала необходимо судебное решение о взыскании, а сумма для применения этой статьи должна превышать 3,5 миллиона рублей, отметил эксперт. Такой долг по ЖКУ у граждан практически невозможно найти. Скорее всего, им просто отключат услуги, пояснил Моисеев.

Злостное уклонение обычно предполагает, что должник может выплатить долг, но предпочитает тратить деньги на другие нужды. В сфере ЖКХ данную статью обычно применяют к управляющим компаниям, а не к отдельным гражданам, отметил Моисеев.

Ранее сообщалось, что почти 8 миллионов россиян имеют долги по оплате ЖКУ. По данным ФСПП, к началу четвертого квартала 2023 года количество незавершенных исполнительных производств по взысканию задолженности за ЖКУ составило 7,9 миллиона. Эта цифра практически не меняется год от года.

По данным Росстата, задолженность россиян за ЖКУ в первом квартале 2023 года достигла почти 900 миллиардов рублей. За год этот показатель увеличился на 72 миллиарда рублей, в то время как в 2022 году рост составил 56,6 миллиарда рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх