В текущем учебном году обучение в ведущих российских университетах значительно выросло подорожав в среднем на 12 %.
Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на цифры московских и санкт-петербургских университетов из топ-10 рейтинга RAEX.
Список включает в себя такие известные университеты, как МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ, ВШЭ, МГТУ, МГИМО, СПбПУ и РАНХиГС.
Анализ ценовой динамики касался не всех направлений, а сконцентрировался на тех, которые, согласно Минобрнауки, считаются наиболее популярными среди абитуриентов. Среди таких направлений «информационные системы и технологии», «экономика», «менеджмент», «информатика и вычислительная техника», «юриспруденция», «лингвистика» и «журналистика».Самое большое изменение стоимости высшего образования было зафиксировано в МИФИ, где цены выросли на 18-22%. Такие программы, как «информационные системы и технологии» и «программная инженерия», подорожали с 286 до 340 тысяч рублей в год.
В РАНХиГС цены увеличились на 12% для некоторых направлений. Особенно это заметно в области «экономики и управления бизнесом» и «мировой экономики и внешнеэкономической деятельности», где стоимость составит 460 тысяч рублей вместо предыдущих 410 тысяч рублей. «Юриспруденция: междисциплинарные исследования», «международные отношения: политика, бизнес, экономика» и «диджитал-реклама и связь с общественностью» подорожали на 10% до 450, 596 и 430 тысяч рублей в год соответственно.
В СПбГУ цены изменились на 5-11% в зависимости от специальности. Заметное повышение стоимости образования затронуло направления «программная инженерия» и «информационные системы и технологии», где стоимость составила 335 и 251 тысячу рублей в год.
В случае ВШЭ изменения коснулись не всех направлений. Программы «юриспруденция», «лингвистика» и «международный бизнес» остались без изменений, но цена обучения по специальности «менеджмент» выросла на 18%, достигнув 770 тысяч рублей в год.
В СПбПУ решено было увеличить цены на 4%, тогда как МГИМО оставило стоимость обучения без изменений.
Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина разъяснила, что университеты при установлении цен на обучение опираются на государственные нормативы от Минобрнауки. Они не могут устанавливать цены ниже государственно установленных значений. К тому же в расчете учитываются территориальные коэффициенты для зарплаты преподавателей, инфляция и уровень конкуренции. Цены на каждую учебную программу и льготы утверждает ученый совет каждого вуза.
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов подтвердил, что основная часть расходов университетов (60-70%) приходится на оплату труда преподавателей. Влияние на стоимость обучения оказывают также рост цен на коммунальные услуги, доступ к интернету и другие затраты.
Свежие комментарии