В большей части российских регионов жить в собственной квартире, приобретенной в ипотеку, оказывается выгоднее, чем снимать жилье в аренду.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов финансового маркетплейса «Сравни».
При подсчетах аналитики учитывали региональные ставки по ипотеке, средние процентные ставки по банковским вкладам, динамику цен на вторичное жилье и арендные платежи, а также расходы на жилищно-коммунальные услуги в различных регионах России.
Для этой оценки они опирались на данные, предоставленные Центральным банком, Росстатом и пр. за последние 5-10 лет.Исследование показало, что приобретение жилья в ипотеку оказывается более выгодным выбором почти во всех регионах России. Это связано с постоянным ростом арендных платежей в отличие от фиксированных выплат по ипотеке.
Более того, эксперты установили, что накопить достаточно средств для покупки квартиры во время аренды возможно только в четырех российских регионах при средней доходности вкладов в размере 7,96% годовых. Например, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру в Оренбургской области, среднестатистическому жителю потребуется откладывать деньги в течение 17 лет, аналогично ситуация в Республике Коми, в Башкортостане понадобится 20 лет, и жители Сахалинской области смогут приобрести квартиру лишь через 21 год.
Авторы исследования высказывают мнение, что в российских регионах стоимость аренды увеличивается слишком быстро, всё чаще приближаясь к месячным выплатам по ипотеке и расходам на жилищно-коммунальные услуги.
Чтобы аренда стала более привлекательной по сравнению с ипотекой, необходимо увеличить доходность инвестиций, но, как правило, эти показатели не соответствуют реальным возможностям инвесторов в России, отметила эксперт финансового маркетплейса «Сравни» Валентина Дорохова.
Свежие комментарии